Il compostaggio

dalla terra alla terra

 

Il compostaggio, attività qualificante la Cooperativa fin dagli anni Novanta, consiste nel recupero e riciclaggio di sottoprodotti dell’agricoltura, di rifiuti organici dell’industria agro-alimentare, cartaria, tessile e materiale ligneo cellulosico per la produzione di compost ad uso agronomico. Il ciclo della produzione inizia con l’approvvigionamento dei fanghi di depurazione, del materiale ligneo cellulosico e degli altri scarti organici da trattare. 

I materiali in arrivo all’impianto vengono controllati in fase di accettazione e pesati. Il materiale ligneo cellulosico viene stoccato e subisce un trattamento di triturazione e/o vagliatura; contemporaneamente, i fanghi di depurazione e gli scarti organici, considerati nonidonei al processo di digestione anaerobica, sono indirizzati alla fase di miscelazione.

La preparazione del substrato di compost si ottiene con il dosaggio delle differenti componenti: la miscela viene depositata in biocelle, dotate di sistema di insufflazione ed aspirazione dell'aria, quindi avviata alla fermentazione accellerata. 

Terminata la fermentazione, il materiale viene destinato alla fase di maturazione. Una separata area coperta è destinata allo stoccaggio del compost, che consente la stabilizzazione finale e la conservazione ottimale del prodotto. 

Tutte le fasi sono monitorate nel costante controllo dei parametri di processo, indispensabili per la corretta gestione del ciclo produttivo, allo scopo di ottenere un compost di qualità; si tratta, infatti, di un ammendante compostato con fanghi, che può essere utilizzato come un buon fertilizzante organico, secondo i criteri dettati dalle pratiche agronomiche.

A seguito di un’analisi chimico fisica finale, il compost è ceduto ai soci per l’utilizzo sui loro terreni.